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    Faites revenir dans un peu d'huile d'olive, 5 carottes, 1 gros oignon, 1 courgette, 2 branches de céleri, 200 g de haricots vert (le tout coupé en morceaux).

    Ajoutez 3 litres de bouillon de poule, 4 tomates coupées en morceaux, quelques brins de persil, 2 boîtes de tomates concassées et 1 boîte de concentré de tomates.

    Laissez mijoter 45 min.

    10 minutes avant de servir, ajoutez des pâtes de petite taille style coquillettes ou petits paniers. Mélangez bien.

     


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    ... pareil pour les recettes. Je n'actualise plus beaucoup ce blog pour la bonne raison que je refais souvent des recettes qui plaisent. Et d'ailleurs, les garçons disent souvent : "Tu me fais mon préféré et surtout, tu ne changes rien, hein !".

    Et puis, quand la famille s'agrandit, il reste toujours l'effet de surprise pour la nouvelle venue qui découvre ce classique pour la première fois.

    Vous retrouverez la recette ici.

     

     

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    J'ai regardé avec beaucoup d'intérêt l'émission Le Meilleur Pâtissier et je me suis inspirée d'un bavarois que Sébastien avait réalisé. (recette ici)

    Je voulais l'adapter car je n'aime pas... le bavarois !

    J'ai commencé par réaliser un fond de génoise avec ma recette de Jelly Roll.

    J'ai également utilisé la même pâte pour faire un gâteau roulé à la gelée de framboises. J'ai coupé des tranches pas trop grosses que j'ai disposées tout autour. Là, je me suis posée la question si je devais aussi en tapisser le fond au-dessus de la couche de génoise et j'ai eu peur que cela ne soit trop et ne laisse plus la place pour la mousse et la crème. (Erreur ! Vous verrez plus loin)

     

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    J'ai ensuite tapissé le fond d'une fine couche de mousse à la framboise telle que dans la recette de Sébastien. J'aurais pu en mettre plus car c'était en fin de compte très bon et meilleur que dans les bavarois du commerce.

     

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    J'ai posé des framboises bien fraîches.

     

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    Puis, pour la crème vanille, j'ai gardé ma recette.

    Là, je me suis rendue compte que je n'arrivais pas assez haut. Zut ! Trop tard pour insérer des tranches de gâteau roulé dans le fond, ce sera pour une prochaine fois.

     

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    Il ne me reste plus qu'à ajouter le miroir framboises (voir recette de Seb). L'effet ne sera malheureusement pas le même que chez lui mais à l'aide de framboises, j'arrive quand même à faire un gâteau digne de la Saint-Sylvestre et le goût... DIVIN ! Un succès garanti !

     

     

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    Des parfums acidulés qui rappellent des souvenirs d'enfance...

     

     

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    De bas en haut : crème glacée violette (ajouter du sirop de violette Teisseire à la recette de la crème glacée), sorbet fraises, meringue, crème glacée cuberdons (ajouter du sirop de cuberdons à la recette de la crème glacée), crème glacée noix de coco (remplacer la crème fraîche par de la crème de noix de coco).

     

    Le sirop de cuberdons est en vente dans les magasins Leonidas :

     

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    A servir avec un coulis (celui du Delhaize est parfait).

     

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    Les cookies, j'en avais déjà fait maintes fois. Vous pouvez retrouver la recette ici.

     

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    Par contre, c'était mon premier essai de whoopies. J'en ai fait fourrés d'une ganache chocolat noir ou chocolat blanc. La prochaine fois, j'aimerais tenter la chantilly et des petits fruits rouges.

     

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    Recette :

     

    Ingrédients :

    250 g farine

    2 c à soupe de cacao non sucré

    1 c à café de levure chimique

    1/2 c à café de bicarbonate de sodium

    2 pincées de sel

    100 g de beurre mou

    125 g de sucre

    1 c à café de vanille

    1 oeuf

    10 cl de lait

     

    Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajoutez l'oeuf entier puis la vanille.

    Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel.

    Mélangez avec l'appareil oeuf/sucre/beurre et rajoutez petit à petit le lait.

    Allumez le four à 180°.

    Prélevez de la pâte et disposez les boules sur une plaque et aplatissez-les avec la main.

    Enfournez pour une quinzaine de minutes.

    Laissez-les refroidir.

     

    Pour la garniture chocolat, faites chauffer 10 cl de crème liquide.

    Versez-la sur 150 g de chocolat noir cassé en morceaux.

    Remuez pour lisser la préparation.

    Ajoutez une noisette de beurre.

    Laissez refroidir avant de garnir les whoopies.

     

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