• Pâques chez nous, c'est souvent lié à l'agneau. Impossible pour moi quand je vois ces bébés gambader dans les prairies autour. Nous sommes au plein milieu des vacances et tout le monde (sauf moi) se lève un peu plus tard que d'habitude et donc, un brunch s'avérait être un bon compromis. (et aussi parce qu'on adore tous à la maison combiner sucré et salé)

     

    Tout d'abord, pas de brunch sans oeufs brouillés, bacon et saucisses. Ni sans saumon d'ailleurs.

     

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    Des petites verrines au crabe et pamplemousse rose.

     

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    Ca, c'était pour le salé. Côté sucré, un coffee cake et des petites crèmes vanille décorées d'une violette cristallisée.

     

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    Pas de brunch non plus sans pancakes (aux myrtilles ou nature) accompagnées de sirop d'érable.

     

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    Plus à l'avant, ce sont des scones aux cranberries et à l'orange. Un délice !

     

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    Petite salade de fruits pour le côté frais. Muffins orange et amandes effilées et mini-chaussons aux pommes.

     

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    Et on a terminé par un gâteau car notre Kyle fêtait aussi ses 20 ans le jour de Pâques et il m'a demandé "son préféré".

     

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  • Cette semaine, ma maman fêtait ses 81 ans et j'avais envie d'innover un peu dans l'aspect de mon gâteau.

    Si vous connaissez les magasins Aveve, vous êtes probablement déjà passés près de la TV qui diffuse une démo de décoration de gâteaux à partir de pâte à sucre. J'ai eu envie moi aussi de m'essayer à ces créations colorées et qui permettent d'être très créatifs.

    J'ai donc acheté deux blocs de pâte à sucre (rose et lilas) et un blog de pâte d'amande pour tester la différence.

    J'ai aussi emporté un jeu de formes à découper. Attention, même si l'emballage est orné de roses, ces formes vous permettront de former des fleurs qui n'auront rien à voir avec des roses.

    Je n'ai pas acheté le mix pour sponge cake comme c'est conseillé (la pâte est plus ferme) car je préfère m'en tenir à mon jelly roll qui est beaucoup plus léger même s'il se prête moins bien au "façonnage".

     

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    Quand j'ai dit à Kyle que j'allais changer la version de son gâteau favori, il a crié "sacrilège" et j'ai donc décidé d'en faire la moitié avec un white mountain frosting comme d'habitude. Je l'ai simplement garni de petites fleurs en pâte d'amande réalisées avec le jeu de "cutters".

     

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    Avec la deuxième moitié, je me suis amusée à tester la pâte à sucre et je dois dire que c'est génial. Elle est très facile à travailler et il ne vous reste plus qu'à laisser libre cours à votre imagination.

    A noter qu'un bloc n'est pas suffisant pour recouvrir un gâteau en entier (même en abaissant la pâte très finement). J'ai donc du "tricher" en collant des petites fleurs en massepain sur le bord, tout autour. En parlant de coller, chez Aveve, ils n'avaient plus de colle alimentaire et m'ont recommandé d'utiliser de la poudre Tylose qui m'a fait penser à la colle pour papier peint.

     

     

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    Pour fabriquer les roses, j'ai appliqué la technique que l'on trouve facilement sur youtube : cliquer ici.

    C'est un premier essai, il faut que je m'améliore au niveau des roses et dans les finitions mais je sens qu'à l'avenir, je vais encore bien m'amuser avec ces nouveautés.

    Question goût, la pâte d'amande est bien sûr bien meilleure mais elle craque facilement donc ok pour les petites décorations mais pas pour recouvrir une grande surface.

     

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  • C'est devenu une tradition : je profite de mes congés pour réaliser ces petits fours dont vous pouvez retrouver la recette ici. A noter que ça m'a pris 1/2 journée !

     


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    Deux bûches sinon rien !

     

     

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    De bas en haut :

    Crème glacée vanille

    Meringue

    Sorbet Oranges

    Crème glacée vanille + morceaux de nougat

    Crème glacée au chocolat (idem que crème glacée vanille mais y ajouter du chocolat fondu au bain-marie)

     

     

     

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    De bas en haut :

     

    Crème glacée vanille

    Meringue

    Sorbet Framboises (voir sorbet fraises)

    Crème glacée vanille + moceaux de cuberdons

    Crème glacée noix de coco

     

     

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    Servir la seconde avec un coulis de fruits rouges.


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    Recette :

    Tapisser un moule rectangulaire de film alimentaire.

    Travailler sur plusieurs jours pour laisser le temps au différentes couches de prendre.

    Commencer par de la crème glacée vanille.

    En étaler la moitié dans le moule.

    Insérer des meringues sur toute la longueur.

    Recouvrir de l'autre moitié de crème.

    Jour 2 : Sorbet fraises.

    Jour 3 : Crème glacée à la violette : suivre la même recette que pour la crème glacée vanille mais mettre moins d'oeufs et moins de sucre. Avant de verser dans la sorbetière, ajoutez du sirop de violettes (Teisseire en fait aussi maintenant) et éventuellement un peu de colorants alimentaires rouge et bleu.

     

    Jour 4 : Refaire un peu de glace à la violette. Une fois prise dans la sorbetière, la mettre au congélateur pour qu'elle durcisse un peu mais juste assez pour qu'elle soit facile à étaler. 

    Démouler la bûche. Enlever le film alimentaire. Recouvrir pour qu'elle soit "présentable" d'une couche de glace à la violette. Garnir de framboises. Remettre bien vite au congélateur.

    Servir avec un coulis de framboises et quelques framboises fraîches.


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