•                                                  

     

                                                 IMG_3062.jpg                       IMG 3060



    Les pralines, ici en Belgique, on connaît et elles font notre fierté à l'étranger. Les magasins Leonidas, situés le long de la frontière, sont assaillis de visiteurs français qui les adorent.
    Cette semaine, j'ai inversé la tendance, en allant en France à la recherche de pralines...roses. Elles sont très peu connues chez nous, un peu moins depuis la diffusion de l'émission "Un dîner presque parfait" où l'on voit régulièrement des préparations avec ces bonbons roses.
    Oui, car il s'agit bien de bonbons, rien à voir avec nos pralines au chocolat. Pour en savoir plus :ici

    Recette : 

    3 jaunes d'oeufs
    50 g de sucre fin
    3 x 20 cl de crème fraîche
    15 g de sucre vanillé


    Faire fondre un sachet de pralines roses dans 20 cl de crème fraîche jusqu'à ce qu'il reste encore un léger enrobage de sucre autour de l'amande.
    Laisser refroidir.

    Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé de manière à obtenir une masse légère et crémeuse.
    Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit presque ferme.
    incorporez la crème fraîche battue aux autres ingrédients.
    Puis ajoutez le mélange pralines-crème fraîche.
    Veillez à bien mélanger le tout.
    Branchez l'appareil et versez le mélange dans le bac frigorifique tournant. 

    La prochaine fois, j'essaierai avec des pralines concassées plutôt que de les faire fondre.


    votre commentaire
  • Voici un endroit où j'aimerais travailler... (et consommer bien sûr)


    kozue  Chef Kozue Yamamoto (photo Jocelen Janon)

     



    Cpi-570         Cpi-052

     

     


    CPI-642  


    1 commentaire
  • IMG_3013.jpg
    Glace Speculoos :

    Battre au fouet électrique 3 jaunes d'oeufs.
    Ajouter 90 g de sucre et un sachet de sucre vanillé.
    Battre 40 cl de crème fraîche.
    Mixer 20 ml de lait avec 2 sachets individuels de speculoos (=50g).
    Ajouter le mélange lait-speculoos aux jaunes d'oeufs-sucre.
    Puis incorporer délicatement la crème fraîche.
    Facultatif : inclure 25 g de speculoos concassés.(peronnellement, j'aime une crème glacée avec des morceaux à l'intérieur).
    Verser dans le bac frigorifique tournant de la sorbetière.

    Glace Violette :

    Faire fondre un sachet de bonbons à la violette dans un peu de lait.
    Laissez refroidir complètement.
    Battre au fouet électrique 3 jaunes d'oeufs. Ajouter 50 g de sucre.
    Battre 40 cl de crème fraîche.
    Ajouter le mélange lait-violette aux jaunes d'oeufs-sucre.
    Puis incorporer délicatement la crème fraîche.
    Verser dans le bac frigorifique tournant de la sorbetière.



    votre commentaire
  • Période des soldes : quand la plupart de mes amies courent les boutiques de vêtements et de chaussures, moi, c'est au rayon déco qu'on me trouve. Et cette année, j'ai eu la chance de trouver ces deux magnifiques présentoirs à gâteaux.
    J'attache beaucoup d'importance à l'aspect de mes pâtisseries mais la manière de les présenter intervient aussi pour beaucoup.



                                                                  IMG 2982                  IMG 2983

     



                                                                                  IMG 2991            IMG 2992

     



    IMG 2987



    1 commentaire
  • Je suis fan d' Un Dîner Presque Parfait et il y a peu, l'une des candidates proposait en dessert du tiramisu framboises. Pas vraiment un tiramisu car la crème se compose d'un mélange de chantilly bien épaisse et de mascarpone.
    Pas mauvais du tout.

    IMG 2896

    Mais comme je craignais que tous n'apprécient pas, j'en avais aussi prévu un autre, beaucoup plus proche du tiramisu traditionnel. Voici la recette.

    IMG 2894

    Verdict : on a tous préféré la seconde version. (encore meilleure si préparée la veille)
    Pour le coulis, j'ai utilisé du coulis framboises acheté au rayon frais chez Delhaize, auquel j'ai ajouté de la gelée de framboises.


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique