-
Brunch de l'An 2022
Traditionnellement, on fait deux gros brunchs par an : le jour de l'an et à Pâques.
En général, je demande à chacun de faire une petite liste de ses envies et j'essaie ainsi dans la mesure du possible,
de satisfaire tous mes gourmands.
Ici, on est tous, plus sucrés que salés et cela se voit.
Je n'avais jamais réalisé d'îles flottantes et j'avais très envie de tenter l'expérience dans mes belles coupes.
Résultat : ce n'est pas mon dessert préféré mais la recette était parfaite.
On a aussi fini la bûche de la veille.
Recette îles flottantes Jelly Roll - Crème allégée - Framboises - White Mountain Frosting
Pour la mousse et le miroir, voir ici
Deux incontournables chez nous :
Le gâteau marbré façon Martha Stewart. Très riche mais très goûteux.
Les gâteaux roulés, recette américaine, moins secs que les recettes traditionnelles.
J'ai tenté une recette coréenne de brioches aux pépites de chocolat.
Très jolies mais pas terribles. A oublier...
Un petit rafraîchissement avec des salades de fruits et des verrines de crabe.
La veille, j'avais fait de la pâte à choux pour des profiterolles au saumon fumé.
Ecoeurant avec la crème fraîche salée, on préfère une fine couche de Philadelphia aux herbes.
A noter que la recette de la pâte à choux est parfaite.
https://larecette.net/profiteroles-au-saumon/
J'ai rempli les choux restants de chantilly bien sucrée et
j'ai terminé avec un mélange de chocolat fondu au bain marie + sucre impalpable (tamiser !) + crème liquide.
Ma plus grande réussite du jour, ce sont les pasteis de Nata.
C'était une première pour moi qui les achetais jusque là chez mon pâtissier.
J'ai combiné deux recettes :
- pour la pâte feuilletée : https://www.cuisinedaubery.com/recipe/pate-feuilletee-pasteis-de-nata/
- pour la crème : https://leitesculinaria.com/7759/recipes-pasteis-de-nata.html
275° est la bonne température pour les cuire.
La pâte est croustillante à souhait comme il se doit pour des pasteis de nata et
la crème, impeccable.
-
Commentaires
3NicMercredi 5 Janvier 2022 à 08:26Merci Isabelle pour toutes ces recettes appétissantes... Tu en as des talents... Bravo... Et belle année...!!!4NathalieMercredi 5 Janvier 2022 à 08:27Tout a l air tellement bon .ton marie ne t a pas encore inscrit au meilleur pâtissier. Pourquoi pas ?-
Mercredi 5 Janvier 2022 à 08:33
-
5Michele gifMercredi 5 Janvier 2022 à 11:12Tu es incroyable, que de talent ! Y a t-il un domaine où tu n'excelles pas ! Il faut bien te trouver une faille ! Gros bisous et continues de nous mettre l'eau à la bouche !-
Mercredi 5 Janvier 2022 à 11:16
-
J'ai aussi l'habitude de faire un buffet pour le réveillon du jour de l'an. Cela vient du temps où, quand noud étions jeunes, des amis arrivaient souvent à l'improviste. C'est devenu une tradition chez moi. Il y a surtout des canapés que les enfants sont heureux de barbouiller our participer. Tu me donnes plein d'idées.
7inesMercredi 5 Janvier 2022 à 13:53alors bravo!!! tout a l´'air exquisite!! je prendrai note pour Pâques, ici trop chaud pour cuisiner... la seule chose que je me suis permise pour offrir ce sont les biscuits de Noël... merci de ce bon partage! Bisous
-
Mercredi 5 Janvier 2022 à 14:21
-
8EmmanuelleMercredi 5 Janvier 2022 à 17:56Oh sucré ici aussi encore plus Jean Paul que moi .La tentation est grande pour les pasteis de nata ,la pâte feuilleté est un sacré travail je vois dans la recette ,je retiens et un jour je ferais plais à Jean Paul encore faut il que je la réussisse cette pâte .
Merci pour ce billet bien alléchant .Bisous
9salomeMercredi 5 Janvier 2022 à 19:5510Isabelle ThalassoJeudi 6 Janvier 2022 à 07:09J’ai loupé ton post hier. Merveilles. Je comprends ce que tu dis au sujet des îles flottantes. C’est surtout le nom qui est amusant et le visuel. Mais c’est tentant quand même.11IsaxxxxVendredi 21 Janvier 2022 à 21:46Coucou, huuummm bien tentant ce brunch, gustativement et visuellement ! Je n'en ai jamais fait, ça me dirait bien d'essayer, ce doit être assez long à préparer mais je pense que le jeu en vaut la chandelle. Bon we Isabelle et Bruno
Ajouter un commentaire
Beaux et appétissants ! Tu me donnes des envies dès le matin.
Tu en as des talents !
Bonne journée sous la pluie sans doute. Je range le grenier !