• Période des soldes : quand la plupart de mes amies courent les boutiques de vêtements et de chaussures, moi, c'est au rayon déco qu'on me trouve. Et cette année, j'ai eu la chance de trouver ces deux magnifiques présentoirs à gâteaux.
    J'attache beaucoup d'importance à l'aspect de mes pâtisseries mais la manière de les présenter intervient aussi pour beaucoup.



                                                                  IMG 2982                  IMG 2983

     



                                                                                  IMG 2991            IMG 2992

     



    IMG 2987



    1 commentaire
  • Je suis fan d' Un Dîner Presque Parfait et il y a peu, l'une des candidates proposait en dessert du tiramisu framboises. Pas vraiment un tiramisu car la crème se compose d'un mélange de chantilly bien épaisse et de mascarpone.
    Pas mauvais du tout.

    IMG 2896

    Mais comme je craignais que tous n'apprécient pas, j'en avais aussi prévu un autre, beaucoup plus proche du tiramisu traditionnel. Voici la recette.

    IMG 2894

    Verdict : on a tous préféré la seconde version. (encore meilleure si préparée la veille)
    Pour le coulis, j'ai utilisé du coulis framboises acheté au rayon frais chez Delhaize, auquel j'ai ajouté de la gelée de framboises.


    2 commentaires

  • IMG 2856


    Inauguration du moule en forme de rose reçu à Noël : je l'ai rempli de glace à la fraise dont voici la recette :

    500 g de fraises
    200 g de sucre fin
    2 X 20 cl de crème fraîche
    125 ml de lait entier
    3 c à café de jus de citron

    Laver les fraises.
    Les réduire en purée avec lesucre, le jus de citron et le lait.
    Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit presque ferme.
    Branchez l'appareil et versez le mélange dans le bac frigorifique tournant.


    Je n'ai pas encore toute la dextérité requise au démoulage mais ça viendra...
    La base est faite de crème glacée vanille fourrée de meringues et recouverte de chantilly.
    Les roses en sucre, on les trouve dans la gamme Vahiné.
    A servir avec du coulis de framboises.
    Malheureusement, j'ai oublié (et pourtant, je n'avais pris qu'une seule coupe de champagne) la petite touche finale : de la noix de coco râpée pour un effet givré.

     



                                                                          IMG 2853        IMG 2858


    IMG 2865   


    1 commentaire
  • Dans la série "cadeaux de Noël" (voir mon autre blog : A Little Bit of Paradise), j'ai reçu un petit ensemble de chez Ikea : poche à douille, fil à couper les gâteaux et racloir avec trois sortes de dents).

    IMG 2604



    Mais aussi un sacré moule en silicone en forme de... rose !!! Chez Silikomart (faut vraiment aller voir leur site), on est très créatif et je serais bien tentée d'en acheter d'autres par la suite. Je sens que je vais m'amuser avec ce moule. Je vais d'ailleurs l'étrenner pour la Nouvelle Année et je vous ferai part du résultat dans les prochains jours.



                                                             IMG 2600        IMG 2601


    1 commentaire
  •                                                

     

                                                     IMG 2480                    IMG 2619

     



    Pour fabriquer cette bûche, je n'ai utilisé qu'un seul moule rectangulaire.
    J'ai d'abord préparé mon sorbet fruits des bois :

    Faire décongeler un grand sachet  de fruit des bois (O Cool - 900 g) dans le mixer.
    Quand c'est bien décongelé, y ajouter un sirop refroidi (200 cc d'eau + 180 g sucre).
    Puis ajouter qqs gouttes de jus de citron. Mixer.
    Faire prendre dans la sorbetière.
    Recouvrir l'intérieur du moule de film alimentaire. Y verser du sorbet dans 1/4 du moule.
    Mettre au congélateur.

    Le lendemain (ne pas oublier la veille, d'avoir mis les blocs glaçons de la sorbetière au congélateur) :
    préparer de la crème glacée vanille.

    Enlever le sorbet du moule (avec le fim alimentaire, rien de plus facile).
    retapisser le moule de film alimentaire.
    Versez une couche de crème glacée vanille.
    Replacer le bloc sorbet (sans le film alimentaire biensûr).
    Versez une fine couche de crème glacée vanille.
    Placez 4 méringues en apuyant légèrement.
    Versez de la crème glacée vanille à ras bord.
    Placez au congélateur.

     



                                              IMG 2379       IMG 2380       IMG 2381       IMG 2383

     



    Le lendemain, faites monter en chantilly bien ferme de la crème fraîche. (éventuellement ajouter du klop Fix pour qu'elle soit plus ferme).
    Recouvrez la bûche préalablement sortie de son moule et dévêtue de son emballage plastique.
    Tracez des lignes à la fourchette et terminez par qqs décorations mangeables ou non.
    (les petits champignons en sucre, je les ai trouvé dans un magasin Aveve).
    Placez encore un jour de plus au congélateur;
    Servez avec un coulis de framboises.

     


     
                                                                                                IMG 2622           IMG 2623

     



    IMG 2625


    1 commentaire