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Pour cette bûche, je me suis basée sur cette recette : https://sucredorgeetpaindepices.fr/noel-2/buche-noel-vanille-caramel-speculos/
Pour le biscuit, j'ai préféré mon Jelly Roll.
La ganache au chocolat blanc façon Cyril Lignac, je l'ai laissée telle quelle :
elle est parfaite et très simple à réaliser.
Pareil pour le croustillant au speculoos et le crémeux au caramel.
Je n'avais pas de moules rectangulaires en silicone et j'ai utilisé des blocs glaçons.
Quand on les sort du congélateur, attendre un peu avant de les démouler
mais pas trop, sinon ils ne veulent pas sortir.
La recette du Jelly Roll vous fournir beaucoup plus de génoise qu'il n'en faut et,
ce sera l'occasion de faire quelques petits sandwichs à la confiture pour l'heure du thé.
Cette bûche est parfaite car elle réunit plein de textures et de saveurs qui se combinent super bien ensemble.
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Je me suis basée sur cette recette : https://www.750g.com/buche-au-citron-facile-r201378.htm
sauf que pour la génoise, j'ai préféré mon Jelly Roll qui est parfait.
Pour la garniture, j'ai gardé l'idée du lemon curd (celui de chez Dille & Kamille est top)
sauf que à la place du fromage frais j'ai préféré mon mélange mascarpone-crème fraîche qu'on retrouve ici.
Comme nappage, mon White Mountain Frosting est aussi l'une de mes recettes cultes et
qui convient parfaitement ici.
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Je me rends compte que je ne publie plus sur ce blog qu'une fois l'an ou presque.
J'espère un jour pouvoir m'y consacrer plus assidûment.
En attendant, voici quelques photos de notre traditionnel brunch de Pâques.
Amateurs de desserts light ou vegan s'abstenir !
Marble Cake by Martha Stewart Madeleines à l'orange façon Martha également
Jelly Roll Tartelettes citron d'après un site... coréen !
Jamais de brunch sans toasts au saumon !
Mon premier tiramisu ! Bien réussi mais en fin de compte,
le goût café, c'est pas trop notre tasse de ... thé !
Et enfin, mes premières Pavlova d'après cette recette.
A retenir : une heure de cuisson n'est pas suffisant.
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Pâques et son traditionnel brunch...
Tout a été préparé par mes soins sauf les deux sortes de petits choux.
Mini-donuts transformés en nids de Pâques.
Pas de brunch sans pancakes aux myrtilles et sirop d'érable.
Deux Jelly Rolls :
Confiture de framboises et glaçage sucré,
confiture d'oranges et ganache au chocolat.
Tiramisu framboises
(j'ai suivi la recette à la lettre avec du sucre roux mais la fois prochaine,
j'emploierai du sucre blanc pour un meilleur visuel).
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L'autre jour, Stef me signalait qu'un nouveau glacier venait d'ouvrir du côté de Lesdain.
Vous savez, le pays des roses et des fraises ?
J'avais très envie de m'y rendre dès que possible quand je me suis souvenue d'une époque
où je faisais mes propres crèmes glacées jusqu'à ce que ma sorbetière me lâche après une vingtaine d'années de bons et loyaux services.
Alors, j'ai commandé illico presto LA sorbetière dont je rêvais.
Comme pour mon ancienne, un livre de recettes accompagnait la machine.
Je décidai de suivre scrupuleusement la recette de base pour crème glacée, cad :
600 ml de crème fraîche
400 ml de lait
200 g de sucre
8 jaunes d'oeufs
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter le lait et la crème en ébullition.
Cuire encore un peu comme pour une crème anglaise.
Laisser refroidir 5 heures.
La préparation convient pour remplir les deux bacs.
J'ai choisi d'y ajouter des noix de Macadamia caramélisées et des copeaux de chocolat (le Côte d'Or culinaire est parfait).
Verdict :
la base de crème glacée est parfaite !
Les morceaux de Macadamia concassées étaient encore trop gros et le caramel un peu dur sur certains (attention les dents !).
Quant à la Stracciatella, ici, on lui a donné 10/10 et pourtant, j'ai affaire à des connaisseurs.
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